加入收藏 | 设为首页
中国扎龙
区划图
《湿地公约》简介及我国首批国际重要湿地名录

加入时间:2017-5-15  宣教中心  点击:976

    一、《湿地公约》简介
  1971年2月2日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约——《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》。
  《湿地公约》于1975年12月21日正式生效,目前有160个缔约国。依照《湿地公约》,各缔约国应指定其领土内适当湿地列入《国际重要湿地名录》,并给予充分、有效的保护。列入国际重要湿地名录是一种荣誉,一国列入该名录的湿地越多,说明该国保护意识越强。列入名单的湿地将接受国际湿地公约相关规定的约束,一旦发现湿地生态退化,就可能被列入黑名单,如果湿地在规定期限内未得到相应治理的,就会被逐出名录。
  我国自1992年加入《湿地公约》后,党和国家对湿地保护管理工作给予了高度重视,30年来,我国湿地保护工作得到了快速发展,取得了显著的成就。目前,我国已有41个湿地分六批列入了国际重要湿地名录,中国的国际重要湿地至今还未被列入过黑名单。
  二、我国首批国际重要湿地名录(1992年列入)
   1. 扎龙自然保护区 位于黑龙江省齐齐哈尔市东南26公里,面积约210,000公顷。区内湿地主要有湖泊、沼泽、湿草甸3种类型,芦苇沼泽面积最大。保护区内有高等植物67科468种、鱼类9科46种、鸟类48科260多种,其中鹤类是本区的主要保护对象,尤以丹顶鹤、白枕鹤为主。扎龙自然保护区是松嫩平原保留最完整、生物多样性最丰富的湿地生态系统,是黑龙江省西部半干旱地区极其重要的生态屏障,是天然的物种基因库。独特的地理位置和典型的湿地生态系统,使其成为东北亚重要的鸟类繁殖地,也是许多候鸟的重要“驿站”。保护区以分布鹤类种类多、数量大而闻名遐迩,全世界有鹤类15种,我国分布9种,扎龙自然保护区就有6种,即丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、白头鹤、灰鹤、蓑羽鹤。扎龙保护区是野生丹顶鹤重要的栖息繁殖地,全世界野生丹顶鹤的种群数量约2000只,扎龙保护区就有近400只,占世界野生丹顶鹤总数的五分之一。
   2. 向海自然保护区 位于吉林省西部的通榆县境内,面积约105,467公顷,区内有有3条河流、22个湖泊以及数以百计的泡沼和大面积的沼泽。保护区内现已发现鸟类253种;兽类30多种;两栖爬行动物8种;鱼类30多种;野生植物600余种。本区内有6种鹤,其中3种在此繁殖;东方白鹳在区内营巢繁殖。该保护区以鹤类、白鹳和蒙古黄榆等为主要保护对象。
   3. 东寨港自然保护区 位于海南省琼山县,面积5,400公顷,主要保护对象是以红树林为主的北热带边缘河口港湾和海岸滩涂生态系统及越冬鸟类栖息地。东寨港有红树林植物26种,半红树林和红树林伴生植物40种,占中国红树林植物种类的90%;该地栖息的鸟类有159种,其中列为中澳保护候鸟协定的鸟类有35种(名录共有81种),列入中日保护候鸟协定的有75种。东寨港是许多国际性迁徙水禽的重要停歇地和连接不同生物区界鸟类的重要环节。
   4. 青海鸟岛自然保护区 位于青海省的青海湖西部,海拔3200米,面积约53,600公顷。青海湖及环湖地区的鸟类有162种,其中以水禽为主,主要的4种大型水鸟鱼鸥约9000多只,鸬鹚近5000只,斑头雁12100余只、棕头鸥21300多只。此外,迁徙途径此区停歇的水禽有近20种,数量达7万多只。该区是黑颈鹤的栖息、繁殖区,春季约有20多只在此栖居,少数参加繁殖。冬季有大天鹅在此越冬,数量最多时达1540多只。此外,该区还有大量鹬类和一些猛禽的繁殖种群。
   5. 湖南东洞庭湖自然保护区 位于湖南省东北部岳阳市,总面积约190,000公顷。本区有维管束植物159科1186种、鱼类23科114种、鸟类41科158种,其中有国家重点保护的鸟类32种。东洞庭湖自然保护区是候鸟重要的越冬地,每年约有1000万只候鸟在此越冬。
   6. 鄱阳湖自然保护区 位于江西省北部永修县,面积约22,400公顷。该湖区受修河水系和赣江水系影响,枯水期保护区水落滩出,形成草洲河滩与9个独立的湖泊;丰水期9个湖泊融为一体,形成鄱阳湖水一片汪洋。该地是迁徙水禽及其重要的越冬地,保护区共有鸟类近250种,其中水禽108种,主要水禽有白鹤、白鹳、天鹅和多种雁鸭类。湖泊中有122种鱼类,其中不乏商用鱼类。据1998年冬观测,有越冬候鸟近10万只,其中白鹤1500多只、白枕鹤1000多只、小天鹅2000多只、白琵鹭2000多只、雁鸭类各3万多只。
   7. 米埔和后海湾国际重要湿地 位于香港西北部,总面积1,540公顷。湿地区内主要有鱼/虾池塘、潮间带滩涂(包括咸水滩涂)、红树林潮间带滩涂等3种湿地类型。湿地区内高等植物约190种、鱼类约40种、鸟类约280种。主要保护对象为鸟类及其栖息地。1997年香港回归祖国,香港米埔-后海湾成为我国第7个国际重要湿地。

承办:黑龙江万通科技发展有限公司  技术支持:万通科技  黑ICP备07003781号