加入收藏 | 设为首页
中国扎龙
区划图
雁和鸭

加入时间:2016-3-26  宣教中心  点击:979

 

    雁和鸭都是体形比较肥胖的游禽,栖息于湖泊、水塘以及苇丛中的明水面。共同的特点是都有一张扁平的喙,在喙上着生有角质化的像梳子一样的突起。这两类鸟都很常见,与人类的关系也非常密切。家鸭和家鹅就是分别由绿头鸭和鸿雁驯化而来的。
      鸿雁 体大(约90cm)而颈长的雁,黑且长的喙与前额成一直线,以道狭窄白线环绕嘴基,上体灰褐,前颈白,头顶及颈背红褐,腿粉红,臀部近白。成群栖于湖泊,并在附近的草地田野取食。


      鸿雁最明显的识别特征是前颈与后颈颜色差异明显,并在前颈与后颈间形成一条明显的界限。由于雁的鸣声低沉悠远,听起来好向远方亲人传来的声声呼唤,因此古人以“鸿雁传书”来寄托对故乡的思念。这里所说的“鸿雁”实际上是古人对雁的一种统称,其中还包括豆雁、灰雁等雁类。
      豆雁 体大(80cm)的灰色雁,颈色暗,喙黑而具有橘黄色次端条带,飞行中较其他雁色暗而颈长。成群活动于今湖泊的沼泽地带及麦茬地。
 


      豆雁的识别特征是体色灰暗,而且喙的远端有一块明显的黄斑。
      灰雁 体大(约80cm)的灰褐色雁,喙粉红,脚分红,上体羽色黑,羽缘白,形成扇贝形图案,胸浅烟褐色,飞行中浅色的翼前区(即除飞羽以外的羽毛)于飞羽的暗色成对比。
 


      灰雁的识别特征是粉红色的喙和脚。
     雁在中国传统文化中具有特殊的地位,古人不仅借雁来言情,而且用雁来咏志,以雁代表高远的志向。由于雁在飞行时动作舒缓,神闲气定,有一种贵族般的气质,因此成为很多艺术作品的源泉,古曲《平沙落雁》就是其中的代表,曲调清淡,意境幽远,很值得一听。
      绿头鸭 体形中等(约60cm) ,雄鸟头及颈深绿色带光泽,白色颈环使头于栗色胸隔开。雌鸟体色较暗淡,有神色的贯眼纹,栖息于湖泊以及苇塘中的明水面,在芦苇沼泽中筑巢。
 


      绿头鸭的识别特征是绿色的头,白色的颈环,蓝色的翼镜以及尾羽向上弯曲的小钩。翼镜是指鸭类翅膀上具有金属光泽的彩色羽毛,在阳光下色彩艳丽,象一面彩色的小镜子。
斑嘴鸭 体大(60cm)的深褐色鸭,喙黑而喙端黄,喉及颊皮黄,翼镜蓝色,两性同色。
   


      一般鸭类雌雄的颜色是不同的。雄鸟体色艳丽,雌鸟黯淡。斑嘴鸭是其中的一个特例,两性颜色相同。在野外看到一对体色暗淡,翼镜为蓝色的鸭子,那十有八九是斑嘴鸭;如果再能看清喙端的黄斑,就可以确定是斑嘴鸭。


承办:黑龙江万通科技发展有限公司  技术支持:万通科技  黑ICP备07003781号