加入收藏 | 设为首页
中国扎龙
区划图
丹顶鹤

加入时间:2017-2-13  宣教中心  点击:1109

 
  丹顶鹤为国家一级保护鸟类,《世界濒危鸟类名录》中列为全球易危种类,CITES中列为附录Ⅰ。体长145㎝,嘴灰绿,尖端稍淡,脚铅黑,虹膜褐色,全身大部分白,头顶裸部朱红色,额和眼先微具黑羽,喉、颊、劲大部、次级和三级飞羽均黑,三级飞羽长而弯曲,覆于白尾上,栖息于沼泽湿地,鸣声嘹亮,在维棠中营巢,食鱼类、昆虫、软体动物、植物嫩芽及种子。在扎龙为夏候鸟。80年代初航空调查,本区丹顶鹤繁殖数量为173只,1990年调查数量为243只,1996年航空调查数量为346只,2003年地面调查数量约400只,2008年航空调查数量为267只。由于丹顶鹤领域面积很大,而且利用的资源范围广泛,生态位很宽,因此在保护区生物学中被称为“伞护种”,也就是说丹顶鹤就像一个保护伞,在对这一物种进行保护的时候,同时也满足了栖息地中其他物种生存的要求。另外,中国人对丹顶鹤有着特殊的情感,丹顶鹤又被称为“仙鹤”,在人们心中很有号召力,因此丹顶鹤的保护很容易引起人们的重视,得到更多的支持。这种具有号召力的物种常常被选作“旗舰物种”。旗舰种主要用来引起公众对其保护行动的关注,通过关注一个旗舰物种和它的保护需求,便于管理和控制大面积生境,这不仅是为了这些受关注的物种,而且是为了其他影响力较小的物种。 
  全世界现存野生丹顶鹤2400只。扎龙湿地就有300多只,占迁徙种群数量的四分之一。扎龙湿地是全世界面积最大、数量最多的丹顶鹤栖息繁殖地,在世界鹤类保护事业中占有重要地位。
  丹顶鹤主要分布在中国、俄罗斯、蒙古、朝鲜半岛和日本,其中日本的近1100只丹顶鹤仅局限于北海道栖息繁殖。真正长距离南北迁飞的丹顶鹤只有1200多只,所以丹顶鹤也被称为极其濒危的鹤类。
  丹顶鹤是栖息于沼泽地的大型水鸟,它之所以把扎龙作为理想的栖息繁殖地主要是4个条件,这里的苇草可以供其隐蔽;沼泽水域可以防止天敌危害和雏鸟出壳后生存的需要;水中的鱼虾及植物嫩芽等为其提供了丰富的食物;无人为干扰或很少干扰。丹顶鹤有领域行为,在筑巢孵化期每对鹤占区约1.5平方公里,所以保护丹顶鹤需要很大很大的无人干扰的空间。


承办:黑龙江万通科技发展有限公司  技术支持:万通科技  黑ICP备07003781号