加入收藏 | 设为首页
中国扎龙
区划图
扎龙自然保护区资源

加入时间:2017-2-6  宣教中心  点击:1042

 

  本区属北温带大陆性季风气候,是同纬度地区景观最原始、物种最丰富的湿地自然综合体。嫩江支流乌裕河到此失去河道,漫溢成大片沼泽,苇丛茂密、鱼虾丛多,是水禽理想的栖息地。鸟类多达260余种,水禽有120多种,占中国的半数以上。其中国家重点保护鸟类有35种,最为著名的是鹤类,全世界有15种,中国有9种,本区就有丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白枕鹤和蓑羽鹤6种,不愧为独步世界的“鹤乡”。其中四种为繁殖鸟,丹顶鹤有180~200只,白枕鹤有34只,灰鹤1986年第一次发现巢,蓑羽鹤有50多只。有国家一、二级保护鸟类35种,一级有丹顶鹤、白枕鹤、白琵鹭等。沼泽边缘和临近农田常见到大鸨(图1~3)。除丰富的鸟资源外,还有20种兽类,包括狼、赤狐、狍、獾和黄羊等;两栖类四种,有中国林蛙、黑斜线蛙、列斑雨蛙、花嘴蟾蜍;爬行动物有3种,包括蜥蜴、淡水龟等;水生鱼类40种,鲫鱼最为丰富。


承办:黑龙江万通科技发展有限公司  技术支持:万通科技  黑ICP备07003781号