首    页 机构介绍 宣传教育 管护执法 科研繁育 生态旅游 在线留言
中国扎龙
鹤文化

白头鹤

更新时间:2017-09-20 11:11:00点击次数:753次
 

白头鹤Grus monacha

  国家一级保护鸟类,《世界濒危鸟类名录》中列为全球依赖保护种类,CITES中列为附录Ⅰ。体长97㎝,喙黄绿色,脚铅黑,虹膜暗红色,头与大部分颈白色,额与眼先密生黑须羽,头顶前裸部朱红,劲下部以后石板黑,飞羽比体羽色深,三级飞羽弯弓形,羽枝松散。栖息于河口、湖泊、沼泽水域,在林间湿地繁殖,以鱼类及水生、陆生无脊椎动物为食,亦食爬行类、两栖类及谷物、草根等。在扎龙自然保护区为旅鸟。数量较多,每年春秋季节均有大群白头鹤在此停留。全世界现存白头鹤的数量为9500只左右。每年迁徙季节在扎龙自然保护区能观测到2000-3000只左右。

 

(编辑:admin)
江苏盐城国家级自然保护区 湿地中国 中国科协网 中国自然保护区 中国林业网
黑公网安备 23020202000009号   黑ICP备07003781    联系电话:0452-2442155

版权所有:黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局     地址:齐齐哈尔市龙沙区彩虹街道青云街233号