首    页 机构介绍 宣传教育 管护执法 科研繁育 生态旅游 在线留言
中国扎龙
鹤文化

丹顶鹤(Grus japonensis)

更新时间:2017-08-29 09:38:32点击次数:960次

 

Grus japonensis

  丹顶鹤为国家一级保护鸟类,《世界濒危鸟类名录》中列为全球易危种类,CITES中列为附录Ⅰ。体长150㎝,喙灰绿,尖端稍淡,脚铅黑,虹膜褐色,全身大部分白,头顶裸部朱红色,眼先、脸颊喉及劲侧黑色。白耳羽有宽白色带延伸至颈背,次级和三级飞羽均黑,三级飞羽长而弯曲,覆于白尾上,栖息于沼泽湿地,鸣声嘹亮,在苇塘中营巢,食鱼类、昆虫、软体动物、植物嫩芽及种子。在扎龙为夏候鸟。80年代初航空调查,本区丹顶鹤繁殖数量为173只,1990年调查数量为243只,1996年航空调查数量为346只,2003年地面调查数量约400只。2008年航空调查数量为266只,2014年航空调查数量为245只、地面调查数量约为197只。

  丹顶鹤实行一夫一妻制,以家族为单位活动,每年3月中下旬,来到扎龙,4月初开始筑巢产卵,一窝2枚,孵化期约31-33天,小鹤出壳24小时即能下水游玩,85天就能展翅飞翔,当年10月下旬随双亲南迁,到江苏盐城一带越冬。第二年返回扎龙后便将子女驱赶到野外,让它们独立生活,它们再重新产卵孵化。所以丹顶鹤的家庭成员总是不超过4只。这种方式虽然有些不尽人情,但也是丹顶鹤独特的养育子女方式。被驱赶出家门的小鹤们则聚集群居被称作亚成体群,它们互相关爱、结伴南北迁飞。丹顶鹤3周岁开始性成熟,便开始自由选择伴侣,通过唱歌、跳舞等爱情表达方式,最终结为夫妻,于是一个新的丹顶鹤家庭就产生了。

  丹顶鹤是栖息于沼泽地的大型水鸟,它之所以把扎龙作为理想的栖息繁殖地主要有4个条件,这里的苇草可以供其隐蔽;沼泽水域可以防止天敌危害和雏鸟出壳后生存的需要;水中的鱼虾及植物嫩芽等为其提供了丰富的食物;无人为干扰或很少干扰。丹顶鹤有领域行为,在筑巢孵化期每对鹤占区约1.5平方公里,所以保护丹顶鹤需要较大的无人干扰的空间。

  目前全世界有野生丹顶鹤2400只左右,主要分为三个种群,一是日本岛屿不迁徙种群,种群数量近1200只;二是东亚大陆东部种群,种群数量在600800只,分布在俄罗斯的阿穆尔州、我国黑龙江省东部的三江平原地区为其主要繁殖地,在朝鲜半岛“三八线”附近越冬;三是东亚大陆西部种群,种群数量为400600只,繁殖地分布在中国、蒙古和俄罗斯三国交界区域,以及我国的松嫩平原,在江苏盐城、山东东营越冬。近年来,随着全球气候变化以及人类对土地资源的开发利用,丹顶鹤的生存受到了严重的威胁,鹤赖以生存的栖息湿地急剧退化,分布区域不断缩小,大陆西部种群数量2000年其种群数量还维持在1100多只,目前不足600只,呈现下降趋势。

  黑龙江扎龙国家级自然保护区作为我国最大的以保护丹顶鹤等珍稀水禽为主的国际重要湿地,在建区30多年里,通过严格管护、科学研究、社区共建、环境教育、实施有效补水等一系列举措,使保护区核心区保持了较好的生态完整性和湿地景观的原始性。2009年全国湿地普查结果显示,扎龙保护区湿地面积占保护区总面积的75.7%,为丹顶鹤等珍稀濒危鸟类提供了良好的栖息繁殖场所。

 

 

(编辑:admin)
江苏盐城国家级自然保护区 湿地中国 中国科协网 中国自然保护区 中国林业网
黑公网安备 23020202000009号   黑ICP备07003781    联系电话:0452-2442155

版权所有:黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局     地址:齐齐哈尔市龙沙区彩虹街道青云街233号