首    页 机构介绍 宣传教育 管护执法 科研繁育 生态旅游 在线留言
中国扎龙
鹤文化

更新时间:2015-04-21 00:00:00点击次数:579次
      也是一种大型的涉禽。鹳和鹤的形态很相近,但鹳与鹤最大的区别在于鹳的巢是筑在树上的,而我们绝不会看到在树上筑巢的鹤类。在鸟类中,除了攀禽之外,鸟的爪子都是三趾在前,一趾在后。鹤类的后趾小而高起,行走时不着地,而且不能和前三趾对握;而鹳类的后趾却很发达,可以牢固地握住树枝。鹭类也有在树上营巢的习性,但鹭的体形要小一些,而且扎龙的鹭类都是在地面营巢。因此如果在扎龙看到树上营巢的大鸟,那一定是鹳。扎龙历史上有过纪录的鹳类有东方白鹳和黑鹳,但黑鹳现在已经在扎龙绝迹了。
东方白鹳 体大(105cm)的纯白色鹳,两翼和厚直的嘴黑色,腿红。飞行时黑色飞羽和白色体羽形成鲜明对比。栖息于沼泽湿地,筑巢于高大乔木,以鱼类和水生无脊椎动物为食。国家一级保护鸟类。
 


      东方白鹳在飞行时容易和丹顶鹤以及白鹤混淆,但东方白鹳的腿是红色的,而且东方白鹳时常借助气流在距地面不远处滑翔,可以借此与鹤类相区别。
东方白鹳曾一度广泛分布于扎龙,但随着人类活动的干扰和筑巢乔木的砍伐,这种性情羞怯的大鸟数量急剧下降。为了给东方白鹳提供筑巢的栖木,扎龙保护区管理局人工树立了很多木杆,并在上面支上一口“大锅”,东方白鹳对于这些“大锅”似乎还很满意,现在基本上每个人工栖木都得到了利用,吐木刻村附近就有两个这样的人工巢,有兴趣的同学可以去参观一下。
(编辑:宣教中心)
江苏盐城国家级自然保护区 湿地中国 中国科协网 中国自然保护区 中国林业网
黑公网安备 23020202000009号   黑ICP备07003781    联系电话:0452-2442155

版权所有:黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局     地址:齐齐哈尔市龙沙区彩虹街道青云街233号