首    页 机构介绍 宣传教育 管护执法 科研繁育 生态旅游 在线留言
中国扎龙
宣传教育

追忆徐秀娟烈士三代人护鹤之感人故事摄影展举行

更新时间:2017-09-17 10:25:00点击次数:597次
 

摘自  —  齐哈尔新闻网   

  

  齐齐哈尔新闻网916日讯 (记者 李季) 今天上午,由中共黑龙江省委宣传部、中国生态文明研究与促进会、中共齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府主办的《一个真实的故事——纪念徐秀娟烈士三代人护鹤事迹展》和《纪念徐秀娟烈士“仙鹤飞翔的地方”摄影作品展》系列展览活动开幕式在市博物馆举行。

  中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞、中国生态文明研究与促进会副秘书长周桂玲、省政协原主席马国良、省委宣传部副部长刘光慧、省环保厅副厅长王慧杰,市领导孙珅、李大方、戴晓霞、曲秀丽、刘艳芳以及生态建设方面的专家学者出席开幕仪式。

 

            

 

  《一个真实的故事——纪念徐秀娟烈士三代人护鹤事迹展》讲述了徐秀娟的父亲徐铁林从一个自发养鹤的农民到中国第一代养鹤人的故事;讲述了徐秀娟深受父母的影响和教育,17岁就成为中国第一个养鹤姑娘,21岁到江苏盐城保护区创业,并写出了在全国鹤类会议上获得发表的学术论文,直至1987916日徐秀娟为寻回一对飞失的白天鹅而不幸遇难的感人事迹;讲述了徐秀娟的弟弟徐建峰为继承姐姐未完成的事业也牺牲在环保战线上的事迹;讲述徐秀娟的侄女徐卓不畏惧、不退缩,大学毕业后同样选择了养鹤事业的可贵精神。

 

           

 

  《纪念徐秀娟烈士“仙鹤飞翔的地方”摄影作品展》是一曲生命的赞歌、一首绿色的诗篇、一段鹤文化旋律的生动奏响。从栖息在这片湿地上生灵的快意成长、蹁跹多姿,展现了丹顶鹤与扎龙,人与自然的和谐共生,透视出以徐铁林、徐秀娟、徐建峰、徐卓为代表的生态守护者生生不息、代代相传的环保意识和奉献精神,辉映出市委、市政府着力建设绿水青山的坚强决心。

  齐齐哈尔素有“世界大湿地 中国鹤家乡”的美誉,丹顶鹤是大自然赐予齐齐哈尔独特的自然资源和文化资源,鹤文化已成为齐齐哈尔的城市主题文化。在徐秀娟牺牲30年后的今天,通过两个展览,再次向烈士徐秀娟致敬,同时召示人们学习徐家人忠于事业、爱岗敬业的坚定信念,学习他们投身环保、无私奉献的崇高品德,学习他们迎难而上、执着进取的奋斗精神。

  开幕式由李大方主持,省委宣传部副部长刘光慧在开幕式上致辞。开幕式结束后,领导与嘉宾共同步入市博物馆展厅进行参观。

(编辑:admin)
江苏盐城国家级自然保护区 湿地中国 中国科协网 中国自然保护区 中国林业网
黑公网安备 23020202000009号   黑ICP备07003781    联系电话:0452-2442155

版权所有:黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局     地址:齐齐哈尔市龙沙区彩虹街道青云街233号