首    页 机构介绍 宣传教育 管护执法 科研繁育 生态旅游 在线留言
中国扎龙

扎龙管理局多举措并举加强资源保护

更新时间:2018-01-08 16:28:11点击次数:609次

构建社区共建格局 提升管护执法能力

扎龙管理局多举措并举加强资源保护 

      为深入贯彻落实好十九大精神,日前,黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局举办了2017年保护区法律法规培训会议,对保护区所辖各县区、乡镇、村屯等相关单位领导、保护区义务管护员等百余人进行全面系统的法律法规培训,不但提高了辖区各级政府、村屯及相关单位人员的自觉遵守自然保护区各项法律法规的意识,同时提升了扎龙保护区工作人员和义务管护员的综合业务素质和执法能力。

      扎龙保护区行政区域涉及到齐齐哈尔市铁锋区、昂昂溪区及毗邻的富裕县、泰来县和大庆市的林甸县、杜尔伯特蒙古族自治县所属的14个乡镇、98个村屯,保护区内还有12个国有企事业单位,辖区人口29000余人,其中保护区腹地(即核心区内)分布有13个自然村屯,大约5400人。面对保护区管护面积大、资源权属关系复杂、保护区内人口众多、保护难度大的诸多挑战,扎龙保护区管理局通过科学研究、环境教育、实施有效补水等一系列举措,遵循全面规划、积极保护、科学管理、永续利用的指导方针,通过法律、行政手段和人为干预措施,实施严格的管护,有效遏制了过度开发湿地资源的破坏行为。同时,扎龙保护区管理局积极协调争取地方政府、职能部门和社区支持,克服跨区域管理的各种困难,构建保护区与社区共建共治的管理格局,全力解决建设用地、设施配套等具体问题,实现了湿地保护与区域经济的协调发展。

      扎龙管理局从加强湿地保护执法系统建设着手,通过矢量化数据明确保护区边界,报国家、省林业主管部门批准后,将1463个边界拐点设立界碑界桩,保护区边框更加明晰。完善5个野外管护站和7个野外保护点建设,设定39条巡查路线,补充管护执法专用设备装备,新购置5台执法用车、无人机、GPS对讲一体机等,购买遥感卫星影像成果,开展有针对性的湿地保护巡查和案件查处。

      扎龙管理局还投入大量人力物力,利用“世界湿地日”、“爱鸟周”等时机,深入到保护区内村屯、学校,开展保护湿地、爱护鸟类的宣传教育和法律法规宣传,同时以保护区管理局局址生态旅游区作为环境教育基地,开展丰富多彩的中小学生夏令营和接待大学生社会实践活动,通过让游人观看录像片、参观标本展厅等方式进行生态文明宣传,从而提高社区公众自觉保护环境的意识。

(编辑:admin)
江苏盐城国家级自然保护区 湿地中国 中国科协网 中国自然保护区 中国林业网
黑公网安备 23020202000009号   黑ICP备07003781    联系电话:0452-2442155

版权所有:黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局     地址:齐齐哈尔市龙沙区彩虹街道青云街233号